1
2
3
4
5
6
7
   

             

Желающим вступить в РДС

 

Департамент Герольдии Российского Дворянского Собрания (далее – Департамент Герольдии РДС) искренне приветствует Ваше благое начинание. Однако многих из Вас на пути документального подтверждения своей родословной ждут трудности. Призываем запастись терпением, а главное, не обижаться на строгость правил приема в Российское Дворянское Собрание и не отчаиваться. Мы всегда исходим из презумпции доверия к посетителям, но это не избавляет нас от необходимости строго следовать принципам доказательности, заложенным нашими предшественниками - Департаментом Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи. Следует помнить, что князь, граф, мелкопоместный дворянин или однодворец были равны перед законом и были обязаны доказывать свое дворянское происхождение. Строго говоря, дворянином Российской Империи имел право называть себя лишь тот, чей род был утвержден в этом достоинстве Правительствующим Сенатом и кто сам был внесен в Родословную книгу одной из губерний.

Доказывая сейчас свою принадлежность к роду предков, Вы исполняете свой долг перед ними и перед историей. Семейная традиция, будучи устным преданием, или даже облеченной в мемуары, остается достоянием одной лишь семьи. Заявляя о себе в Департаменте Герольдии РДС и строго документируя каждое звено своей родословной, Вы вступаете совсем в иную сферу - сферу закона Российской Империи и уже тем самым входите в ее историю.

Каждый генеалогический поиск напоминает детектив. Он увлекателен и всегда уникален. Тем не менее, существует определенная типология такого поиска, которая и излагается ниже. Всевозможные затруднения и нюансы, неизбежно возникающие в таком сложном и тонком деле как генеалогия, сотрудники Департамента Герольдии РДС обсудят с Вами во время консультаций или по телефону. Возможны краткие письменные консультации (в том числе, по электронной почте). Вы можете также поручить генеалогическое исследование опытным сотрудникам Департамента Герольдии РДС.

Примечание: консультации Департамента Герольдии РДС традиционно проходят по вторникам и четвергам с 18-00 до 21-00, по адресу: 105264, Москва, 7 Парковая улица, дом 24, офис 213. Телефон/факс: (499) 165-28-54 (офис); 8 (926) 429-45-50 (вице-предводитель, председатель Приемной комиссии РДС Олег Вячеславович Щербачев).

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доказательство дворянского происхождения может быть разделено на два этапа. Во-первых, Вы должны доказать, что некий Ваш предок (отец, дед, прадед) был дворянином Российской Империи. Во-вторых, Вы должны документально подтвердить, что Вы являетесь его потомком.

Первый этап.

Признание некоего лица в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи обычно начиналось в губернском Дворянском Депутатском Собрании, которое, на основании представленных в него документов выносило определение о внесении лица в одну из шести частей дворянской Родословной книги. Затем это определение с копиями доказательств отсылалось на утверждение в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Правительствующий Сенат либо утверждал определение губернского Дворянского Собрания, либо не утверждал - в любом случае, результатом его рассмотрения являлся указ губернскому Дворянскому Депутатскому Собранию. Дата и номер указа о признании в потомственном дворянском достоинстве являются как бы "визитной карточкой" рода.

Получив сенатский указ об утверждении просителя в потомственном дворянстве, Дворянское Собрание вносило его в Родословную книгу и выдавало о том свидетельство. Всех лиц, рожденных после указа Правительствующего Сената, губернские Дворянские Собрания великорусских губерний имели право сопричислять к роду одним лишь своим определением. Тем не менее, списки сопричисленных за данный год губернские Дворянские Собрания все равно отсылали в Департамент Герольдии, для сведения. Перечисление дворянина, чей род был уже утвержден Сенатом, из одной губернии в другую, также совершалось на основании одного лишь определения губернского Дворянского Депутатского Собрания. В принципе, дворянин имел право обратиться за подтверждением своего дворянства и непосредственно в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, который, по рассмотрении документов, выносил определение и выдавал свидетельство о праве на внесение в ту или иную часть родословной книги (этим правом дворянин мог впоследствии и не воспользоваться).

Итак, прямыми доказательствами принадлежности некоего лица к российскому дворянству являются: свидетельства о причислении к дворянскому роду и внесении в Родословную книгу, выданные губернскими Дворянскими Депутатскими Собраниями; свидетельства о признании в дворянстве и праве на внесение в Родословную книгу, выданные Департаментом Герольдии Правительствующего Сената; а также копии соответствующих определений. Дела о признании в дворянстве Сенатом хранятся в фонде Департамента Герольдии (ф. 1343) Российского Государственного Исторического Архива, причем губернские родословные книги (обычно их копии) и списки сопричисленных составляют в нем отдельную опись (оп. 51). Материалы о внесении в родословные книги губерний, равно как и сами эти книги хранятся в фондах губернских Дворянских Депутатских Собраний и находятся ныне в Государственных архивах соответствующих областей (к сожалению, в некоторых областных архивах делопроизводство Дворянских Собраний сохранилось весьма плохо.) В частности, материалы Московского Дворянского Депутатского Собрания хранятся в Центральном Историческом архиве г. Москвы.

Следует иметь в виду, что дворянин обычно был внесен в Родословную книгу той губернии, где у него или у его предков была недвижимость. Эта губерния не всегда совпадала с местом его проживания, которое обычно диктовалось службой. Дворянские Депутатские Собрания некоторых губерний (Волынской, Киевской, Новгородской, Орловской, Подольской и Полтавской) официально издали свои родословные книги в конце 19 - начале 20 веков. Другие губернии (Калужская, частично Московская, Тверская, Тульская, Черниговская) имеют неофициальные (авторизованные) издания своих Родословных книг. Большинство губерний, однако, опубликовали лишь списки родов (не лиц!), утвержденных Сенатом и внесенных в Родословную книгу.

В соответствии с законодательством Российской Империи, определенные чины и ордена давали право на потомственное дворянство. С 09.12.1856 г. такими чинами являлись: чин полковника, полученный на военной службе, и чин действительного статского советника - на гражданской (причем лишь в том случае, если они были получены на действительной службе, а не при выходе в отставку). Из орденов приносили потомственное дворянство первые степени всех российских орденов, все степени ордена Св. Георгия и любые степени (после 28.05.1900 г. только первые три) ордена Св. Владимира, также полученные на действительной службе. Выслуживший чин или орден, с коим было сопряжено право на потомственное дворянство, мог затем и не обратиться за подтверждением своего дворянского достоинства ни в Департамент Герольдии, ни в губернское Дворянское Собрание. Однако потомки такого лица отнюдь не теряют своих прав на дворянство и ныне могут подать прошение о внесении их в родословную книгу по заслугам предка. Доказательствами их прав в этом случае могут служить: послужной (или формулярный) список этого предка, краткая записка о службе, аттестат о службе (выдаваемый при отставке), грамота на пожалование ордена, а также официальные издания, выходившие ежегодно: «Список полковникам по старшинству», «Список гражданским чинам четвертого класса по старшинству», «Адрес-календарь…» Российской Империи и др.

Послужные списки офицеров (независимо от места их службы) хранятся в Российском Государственном Военно-историческом архиве, послужные списки морских офицеров - в Российском Государственном архиве военно-морского флота, послужные и формулярные списки чиновников, служивших в высших и центральных государственных учреждениях - в Российском Государственном Историческом архиве, аналогичные списки чиновников, служивших в местных учреждениях - в республиканских и областных архивах. Найти послужной список чиновника, не зная, в каком ведомстве он служил, почти невозможно. Поэтому, если эта информация отсутствует, следует провести предварительный поиск по вышеупомянутым «Адрес- календарям...» Российской Империи, Памятным книжкам отдельных губерний, ежегодникам «Весь Петербург» и «Вся Москва», другим справочным изданиям.

Наименование того или иного лица дворянином в послужных (формулярных) списках, метрических свидетельствах, аттестатах, выданных учебными заведениями, и т.п. может служить только косвенным доказательством дворянства. Предоставившие лишь подобные доказательства хотя и принимаются в Российское Дворянское Собрание, но в Новую родословную книгу не вносятся. Со временем, по нахождении ими необходимых дополнительных документов, эти господа могут быть перенесены в одну из традиционных (1 - 6) частей Родословной книги.

Второй этап.

Доказательством происхождения лица, вступающего ныне в Российское Дворянское Собрание (РДС), от дворянина Российской Империи является обычно непрерывная цепь метрических свидетельств (свидетельств о рождении и свидетельств о браке).

Предоставление свидетельств о браке совершенно необходимо, если вступающий - потомок дворян по женской линии, и его мать или бабушка-дворянка при выходе замуж меняла фамилию (естественно, речь идет при этом об ассоциированном членстве в Российском Дворянском Собрании). Свидетельства о браке также необходимы для вступления в действительные члены РДС потомкам дворян по мужской линии, если в послереволюционном свидетельстве о рождении некоего лица его родители выступают под разными фамилиями. В остальных случаях предоставление свидетельств о браке является желательным.

Если вступающий в РДС или кто-то из его предков, присутствующих в доказательной цепочке, менял фамилию помимо случаев брака, необходимо свидетельство о перемене фамилии.

Если требуемые метрики не сохранились в Вашем личном архиве, следует прибегнуть к архивам государственным. Записи о рождении и браке послереволюционного времени хранятся в архивах ЗАГС по месту совершения актовой записи. Дореволюционные (церковные) метрические книги, как правило, сданы на хранение в Государственные архивы соответствующих областей (впрочем, в провинции они до сих пор иногда лежат в архивах ЗАГС). Метрические записи 1918-1940 гг. по Москве эффективнее всего запрашивать в Объединенном архиве ЗАГС г. Москвы, более ранние - в Центральном Историческом архиве г. Москвы. Метрические книги Санкт-Петербурга находятся в Центральном Историческом Архиве г. Санкт-Петербурга. Переписку с органами ЗАГС лучше всего вести тому лицу, на которое сделана искомая запись; если этот человек уже умер, - его ближайшим родственникам.

Дореволюционные метрические свидетельства о рождении и браке могут быть заменены послужными (формулярными) списками, в которых присутствовала графа о семейном положении и куда вписывалась жена (как правило, с девичьей фамилией) и дети (с датами их рождений), а также паспортными книжками, где имелась аналогичная графа. Часто послужной список бывает найти гораздо легче метрической записи, поскольку для поиска последней необходимо знать довольно точно дату и, главное, место ее совершения (если рождение или брак произошел в крупном городе, архив редко возьмется за поиск нужной записи, если ему не сообщить название церкви, где она была сделана). Если необходимые метрические книги не сохранились, ЗАГС или Госархив должен Вам об этом сообщить в своем ответе. Этот ответ приобщается к комплекту документов, представляемых в Департамент Герольдии РДС. Если поиск послужного списка по тем или иным причинам также невозможен, в том и только том случае Департамент Герольдии РДС имеет право прибегнуть к косвенным доказательствам.

К косвенным доказательствам, прежде всего, относятся: домовые книги и финансовые лицевые счета, эвакуационные свидетельства, анкеты арестованных, листки по учету кадров и другие документы. Материалы, связанные с репрессиями против Ваших родственников (порою весьма подробные и информативные), запрашиваются в управлениях ФСБ по месту ареста. Личные дела офицеров советской армии - в Российском Государственном военном архиве (довоенный период) и в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск).

Решения суда о признании тех или иных родственных отношений (при вступлении в наследство, опекунство и т.д.) обычно приравниваются к прямым доказательствам. Таким образом, почти всегда остается возможность доказательства родства через суд.

Порядок оформления документов.

Желающий вступить в Российское Дворянское Собрание заполняет родословную справку - заявление, в которой своей подписью заверяет просьбу принять в члены РДС и подтверждает, что с Уставом и Государственной и общественно-политической концепцией РДС ознакомлен, согласен и обязуется их выполнять, прикладывает к родословной справке - заявлению копии (обычно ксерокопии) документов и демонстрирует оригиналы, по которым сотрудники Департамента Герольдии РДС заверяют подлинность копий, а также паспорт.

Копии документов, направляемых в Департамент Герольдии из региональных отделений РДС (региональных Дворянских Собраний), должны быть заверены предводителями этих региональных Дворянских Собраний. Если в регионе еще не создано региональное отделение РДС, а документы соискатель, желающий вступить в РДС, направляет в Департамент Герольдии РДС по почте, в этом случае копии значимых документов (т.е. являющихся звеньями доказательной цепочки) заверяются нотариально. Архивные справки должны быть заверены официальной подписью и печатью архива, выписки из книг - подписью директора (дежурного сотрудника) библиотека и печатью или штампом библиотеки.

Если вступающий в Российское Дворянское Собрание состоит в браке и имеет детей, Департамент Герольдии РДС настоятельно рекомендует предоставлять в Департамент Герольдии РДС копии собственного свидетельства просителя о браке и свидетельства о рождении детей - для внесения их в Новую родословную книгу.

Свидетельства о смерти родственников, свидетельства о рождении и браке, относящиеся к родственникам по боковой линии, дипломы об образовании, грамоты, свидетельства о реабилитации, архивные копии, выписки и справки, фотографии и другие материалы, не являющиеся необходимыми для вступления в РДС, представляют тем не менее большой интерес для истории. Департамент Герольдии РДС будет Вам признателен за предоставление копий подобных документов. Они пополнят Архив Департамент Герольдии РДС и помогут в дальнейшем составлению научной генеалогии рода. Ибо в накоплении и систематизации данных о Российском Дворянстве, особенно за прошедший драматический XX век, Департамент Герольдии РДС видит одно из важнейших своих призваний.

Департамент Герольдии Российского Дворянского Собрания

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о приёме и членстве в Российском Дворянском Собрании

(четвёртая редакция, действует с 01 октября 2006 г.) – См.http://www.nobility.ru/rus/join/#htop

Приложение
РОДОСЛОВНАЯ СПРАВКА-ЗАЯВЛЕНИЕ