Несостоявшийся император
Тверское региональное отделение Российского дворянского собрания представило в библиотеке им. А.М. Горького выставку фотографий «Несостоявшийся император», посвященную памяти цесаревича Николая Александровича Романова.
Этого человека поэт Федор Тютчев называл «надеждой и утешением нашего народа».
Николай Александрович, старший сын будущего императора России Александра II, родился в 1843 году и был назван в честь деда, императора Николая I. Историки рассказывают, что тот повелел своим сыновьям преклонить колени перед колыбелью новорожденного и принести ему клятву верности.
Владимир Каминский
Престолонаследник был всеобщим любимцем, отличался умом, хорошим характером. Разумеется, он получил превосходное образование и, по мнению многих, мог стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и в европейской.
Однако этого не случилось – цесаревич внезапно заболел и скончался в 1865 году в Ницце. Его тело было доставлено в Россию на боевом фрегате «Александр Невский», а невеста цесаревича датская принцесса Дагмара стала впоследствии женой его младшего брата, императора Александра III.
Интересно отметить, что Александр III назвал своего старшего сына, родившегося через три года после кончины цесаревича в его честь. А этому мальчику позднее суждено было войти в историю в качестве последнего императора России Николая II…
Впрочем, выставка, проходящая сейчас в горьковской библиотеке, оставляет за скобками все эти удивительные зигзаги жизни царственных особ – она посредством фотографии рассказывает лишь о цесаревиче Николае Александровиче.
Экспозиция условно разделена на пять разделов: «Детство», «В кругу семьи», «Учеба», «Невеста Дагмара», «Смерть цесаревича».
Выступая на презентации выставки, почетный предводитель тверского отделения Российского дворянского собрания Владимир Николаевич Каминский подчеркнул, что дворянство как сословие давно уже не существует, и речь не идет о том, чтобы возродить его в прежнем виде. Нынешние потомки дворян ставят своей задачей пропаганду высоких духовных и культурных традиций прошлого.
Любовь к Отечеству, верность долгу – это то, что должно передаваться из поколения в поколение.
Выставка проходит на втором этаже библиотеки и продлится до августа.
Андрей Сидоров